Системы SaaS в государственном управлении

Аббревиатура SaaS расшифровывается как Software as a Service, что можно перевести как Программное обеспечение как продукт. Обычно SaaS системы, это программные комплексы, расположенные на удаленных серверах, доступ к которым заказчиков осуществляется через веб-интерфейс. В Аппарате Правительства Пермского края сейчас используется как минимум одна SaaS система — это Мегаплан, реакция сотрудников на который была неоднозначной. В Европе и США SaaS системы чрезвычайно популярны, первые подобные программы были выпущены еще в 1999 году. Действительно, SaaS обладает рядом преимуществ, как для разработчиков так и для заказчиков.

Положительные факторы для разработчиков:

1. Быстрый рост популярности и повсеместное распространение веб-интерфейсов.

2. Небольшие затраты на обслуживание одного конечного клиента.

3. Легкое проникновение и глобальные рынки.

Положительные факторы для заказчиков:

1. Отсутствие необходимости устанавливать ПО, покупать лицензии.

2. В абонентский договор SaaS включается техническая поддержка, в результате часть работ выносится на аутсорсинг.

3. Быстрая скорость внедрения.

4. Мультиплатформенность.

5. Полная прозрачность платежей.

Следует отметить, что понятие SaaS описывает в первую очередь бизнес-модель, а не функционал программы. Однако в интернете широко распространено заблуждение, что SaaS системы — это прежде всего системы управления проектами, примером которых является Мегаплан. На самом деле бизнес-модель строится следующим образом: разработчик выпускает программный продукт с предельно общими характеристиками, который может заинтересовать большое число заказчиков. Заинтересованные заказчики приобретают доступ для необходимого количества сотрудников, после чего те сразу приступают к работе. Система невероятно проста и очень выгодна для бизнеса. Но здесь скрывается ключевой негативный фактор, мешающий внедрению SaaS именно в государственной сфере.

Действительно, все SaaS системы ориентированы на бизнес и предлагают ему предельно общий функционал, чтобы охватить максимальную долю рынка. Так, например в системе Мегаплан, мы можем видеть такой функционал, как «работа со счетами», которая не требуется большинству сотрудников Аппарата. И напротив, функционал требуемый для гос служащих в таких системах не реализован.

Другие препятствия исходят от системы гос управления в целом. Во-первых, это не желание отдавать работы на аутсорсинг.  Во-вторых, нежелание передачи данных компании-исполнителю, несмотря на то, что сохранности данных заказчика в SaaS системах уделяется повышенное внимание. В-третьих, необходимость постоянного доступа в интернет для нормального функционирования системы.

Напрашивается вывод о том, что полноценное использование SaaS в данный момент в государственном управлении проблематично. Тем не менее, очевидно, что программные комплексы, позволяющие регулировать внутренние процессы, невероятно важны. Возможно, на данном этапе, каждому подразделению имеет смысл пользоваться существующими, в том числе и бесплатными, SaaS системами. Это не даст полной интеграции всех отделов, однако, что наиболее важно — выработает привычку у сотрудников работать с подобными системами, а так же даст понимание того, какие задачи требуется решать чаще всего и соответственно, какой функционал от системы требуется.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: